giovedì 21 marzo 2013

Orzotto con erbe aromatiche e funghi secchi




L'orzo è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle graminacee, è conosciuto fin dall'antichità e proviene dai paesi asiatici.E' composto dal 65% di carboidrati, dal 12 % di acqua,dal 12 % di proteine, contiene anche vitamina A e molte del gruppo B, anche aminoacidi, ma non va bene per chi soffre di celiachia perché contiene glutine. Essendo un alimento molto nutriente, è indicato nell'alimentazione dei bambini e degli anziani come rimineralizzante delle ossa e benefico per la memoria e la concentrazione in quanto ricco  di fosforo. E'  un buon antinfiammatorio, infatti il decotto di orzo viene anche usato per stati infiammatori della cavità orale.




Si trovano tre tipi di orzo: “decorticato” che deve essere messo a mollo per una notte e poi cotto per circa 40 minuti. “L'orzo integrale” , va messo a bagno per 24 ore, poi cotto nell'acqua dell'ammollo per un'ora e mezza. “L'orzo perlato” che è il più veloce da usare perché va cotto per circa mezz'ora.





Di solito viene usato per le zuppe, abbinato a fagioli, piselli ,lenticchie o ad altri cereali, noi lo usiamo invece come se fosse risotto, infatti lo chiamiamo “orzotto” e tanto per non lasciare le nostre buone abitudini, viene condito con le nostre favolose erbe aromatiche e i funghi porcini secchi.











E' molto facile da fare: tritiamo finemente salvia, rosmarino, timo, santoreggia e i funghi secchi. Si diluisce il trito con un po' di brodo di verdura. 







Poi in una pentola non troppo alta con poco olio si aggiunge l'orzo perlato e il composto di erbe e funghi .




 Deve cuocere per mezz'ora abbondante, quando è necessario si aggiunge un po' di brodo. 

Una volta cotto si serve in tavola con olio extra vergine di oliva e formaggio grana










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