Lo stoccafisso per noi liguri è il merluzzo essiccato. In qualche altra regione so che lo chiamano baccalà, per noi il baccalà è sempre merluzzo, ma viene conservato sotto sale e questo cominciamo a cucinarlo da ottobre in poi, o meglio da quando non fa più troppo caldo..... ma poi te lo racconterò. Tornando allo stocco, a quello che vedi nella foto, secondo me è il miglior modo di gustarlo, cioè bollito, condito con olio, aglio prezzemolo, e pezzetti di pomodoro scottati con olio d'oliva in padella.
Questa ricetta era sta scritta in versi poetici da una signora di Ge-Cornigliano, avevamo incorniciato quella bellissima poesia ma purtroppo è andata persa durante l'incedio del 2005.....noi però la conserviamo nel cuore.
E' molto semplice da fare perchè una volta che lo hai tagliato e pelato le patate
metti tutto insieme, ovviamente un pò di sale, in una pentola e lo fai cuocere per una ventina di minuti.
A parte fai scottare in padella i pomodori tagliati a pezzi, con poco sale, olive pinoli.
Quando lo servi lo condisci con olio aglio prezzemolo e i pezzetti di pomodoro, come ho detto sopra.
Ottima la ricetta e bella la foto!
RispondiEliminaBrava Marisa!