Parliamo
ancora di zuppa di farro, ma questa volta è un po' più ricca,
ebbene sì ci sono i carciofi che non solo la rendono più gustosa ma
aggiungono tutti i benefici che il carciofo offre all'organismo.
Il nome
comune del del carciofo è cynaria
scolymus, è un
ortaggio che appartiene alla famiglia delle composite.e' originario
del mediterraneo viene coltivato soprattutto in Italia e in
particolare in Sardegna ma anche nella piana d'Albenga ne abbiano
una vasta produzione e pare anzi che il carciofo di Albenga sia la
qualità più dolce e più tenera. Il campo che si vede nella foto è
la coltivazione di Luca il marito di mia nipote Linda ed è proprio
nel paese dove lavoriamo
E'
praticamente sconosciuto allo stato selvatico, deriva da
selezionamenti del cardo (Cardo
Cardunculus). È una
pianta nota fin dai tempi antichi e l’attuale nome volgare deriva
dal neo-latino articactus.I
cariofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e
vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie,
sono molto gustosi ed hanno molte fibre,
oltre ad una buona quantità di calcio,
fosforo,
magnesio,
ferro
e potassio.
Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un
effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di
colesterolo,
diabete,
ipertensione,
sovrappeso
e cellulite.
Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e
disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la
tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il
cuore, dissolvere i calcoli. I carciofi contengono molto ferro grazie
a due sostanze: la coloretina e la cinarina, presente in
concentrazione massima durante la formazione del capolino, che è poi
la parte della pianta che viene usata in cucina. Queste sostanze sono
in grado di provocare un aumento del flusso biliare e della diuresi e
in particolare la cinarina, svolge un ruolo importante poiché riesce
ad abbassare il livello del colesterolo.
Si
conservano bene se appena tagliati vengono immersi con un po di gambo
in acqua come un mazzo di fiori. Ma il modo migliore per gustare un
carciofo appena tagliato è quello di mangiarlo subito togliendo
qualche foglia e ovviamente le spine, tagliato sottile e condito con
un po d'olio e poco sale
Per metterli nella zuppa li mettiamo insieme al farro tagliati a spicchi e sempre il trito di erbe aromatiche.
Per metterli nella zuppa li mettiamo insieme al farro tagliati a spicchi e sempre il trito di erbe aromatiche.
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