L’inverno sta per
finire, non ha fatto molto freddo qui da noi,
ma le nostre zuppe
sono andate alla grande.
Quest’anno Andrea, non contento di quelle che ha già inserito nel
menù, ne ha
aggiunto un’altra : quella di farro più leggera delle altre
ma
sempre saporita e
piacevole.
Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane.
Veniva usato principalmente per preparare pane, focacce e polente.
La parola "farina" deriva ovviamente da "farro".
Oggi spesso la coltivazione del farro è associata all'agricoltura biologica che viene fatta
in zone agricole marginali, non adatte alla coltivazione intensiva di frumento, essendo
una pianta rustica non ha bisogno di prodotti chimici per la coltivazione
Nonostante l'alto costo, c'è stato un certo successo in questo lavoro di riscoperta, dovuto
alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali (maggiore contenuto proteico rispetto ad
altri frumenti) di queste tre specie.
Nel farro è presente il glutine in quantità minore che nel frumento, una forma di glutine
leggermente diverso rispetto al glutine del frumento ed è per questo che è considerato
meno irritante, comunque rimane un alimento inadatto ai celiaci.
Il farro è uno dei tipi di frumento meno calorici: 100 g apportano circa 340 kcal; inoltre
contiene l'aminoacido essenziale metionina, carente in quasi tutti gli altri cereali,
contiene rispetto ad altri cereali buone quantità di vitamine del gruppo B e anche
proteine.
Con la farina di farro è possibile fare un pane con un gusto più aromatico rispetto alla
farina di frumento.
Dopo tutte queste importanti
informazioni raccolte su diversi siti internet, passiamo alla
descrizione della nostra zuppa:
dopo averlo lavato bene in acqua
fredda, mettiamo a bollire il farro in abbondante acqua sempre fredda
e in una pentola abbastanza alta adatta per le minestre. Tritiamo nel
frullatore con altra acqua e olio le nostre erbe aromatiche: salvia
rosmarino timo alloro e prezzemolo e lasciamo cuocere bene il farro
finché non si apre la pellicina scura e si vedono i granelli bianchi
che sembra quasi orzo..
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