Barbabietola
o rapa rossa, barba rossa o carota rossa, sono i nomi che ogni
regione dà a questa pianta erbacea che cresce in paesi a clima
temperato con un ciclo biennale. Nel primo anno sviluppa la radice
dove si accumula una riserva di zucchero, nel secondo sviluppa il
fusto fiorifero, solo alla fine di tutto il ciclo si può estrarre lo
zucchero dalla pianta.
Noi
adoperiamo la barbabietola rossa precotta a vapore e confezionata
sottovuoto, ma forse è molto più saporita quella in crosta che si
trova in tutti i negozi di frutta e verdura, certo che sottovuoto si
conserva meglio!!
Il
sapore di "terra" della barbabietola deriva dalla presenza
di geosmina. Non si sa ancora se sono le stesse barbabietole a
produrla o se è prodotta dai microbi simbiotici del terreno che
vivono nella pianta, esistono però programmi di riproduzione in
grado di produrre coltivazioni con livelli di geosmina bassi che
rendono più gradevole il sapore.
Assorbe
le tossine dalle cellule e ne facilita l'eliminazione, è depurativa,
mineralizzante, antisettica, ricostituente, rafforza la mucosa
gastrica, cura anemie, infezioni del sistema cerebrale, stimola il
sistema linfatico ma soprattutto è ricca di zuccheri, sali
minerali,e vitamine. Dopo tutte queste informazioni raccolte su
diversi siti si direbbe che è un vero peccato non mangiarla!!!!
La
barbabietola è sempre presente nel nostro menu, escluso in questo
periodo che a volte serviamo il cavolo verza crudo e tagliato
sottile.
Anche
le rape le tagliamo a fettine più o meno sottili e vengono poi
condite secondo i gusti dei clienti con olio, aceto sale e sono graditissime anche con l'aglio!!!!
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