.Tutti
quanti sappiamo quanto siano utili le carote e i piselli
nell'alimentazione degli adulti ma anche dei bambini
La
carota è una pianta erbacea dal fusto di colore verde appartenente
alla famiglia delle Apiaceae; il suo nome deriva dal greco Karotón è
diffusa in Europa, in Asia e nel Nord Africa.
In cucina viene usata in diversi modi: cruda, cotta a vapore, è
usata nei triti di verdure per le cotture in umido ma viene spesso
usata nei dolci molto spesso abbinata alle mandorle . Ad una
temperatura di 0 °C ed un'umidità percentuale tra 90-95 si può
conservare per diversi mesi mantenendo inalterate tutte le sue
proprietà organolettiche. Se cotta al vapore o consumata cruda
conserva ugualmente ogni sua proprietà.
La
sua polpa è un ottimo antinfiammatorio molto adatto a curare piaghe,
sfoghi cutanei ,molto usata in cosmesi perché antiossidante e ricca
di betacarotene, perciò stimola l'abbronzatura prevenendo la
formazione di rughe e curando la pelle secca e le sue impurità;E'
indicata per curare le affezioni polmonari, come gastro-protettore
delle pareti dello stomaco, nelle dermatosi e tra molte altre
proprietà curative cura anche il fegato e regola il colesterolo.
Anche il
pisello
è una pianta erbacea pi
appartenente alla famiglia delle Fabaceae originaria dell'area
mediterranea orientale
La pianta è coltivata per i suoi semi, consumata come legume e utilizzata anche come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine,viene coltivata in tutti i continenti particolarmente nelle regioni a clima temperato, le sue caratteristiche principali sono la stimolazione della diuresi la tonificazione dei reni, l'innalzamento della emoglobina e la regolazione dell'intestino,
La pianta è coltivata per i suoi semi, consumata come legume e utilizzata anche come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine,viene coltivata in tutti i continenti particolarmente nelle regioni a clima temperato, le sue caratteristiche principali sono la stimolazione della diuresi la tonificazione dei reni, l'innalzamento della emoglobina e la regolazione dell'intestino,
E
vengono impiegati anche nell'alimentazione animale destinati alla
produzione di mangimi ad alto tenore proteico
Tutte
le varietà di piselli hanno in comune di essere un alimento ricco
energicamente e in proteine, che vengano consumati freschi o
secchi.
La ricchezza
in fibre del pisello è considerata come un aspetto positivo per
l'alimentazione umana, ma non per l'alimentazione degli animali
poiché le fibre impediscono l'assimilazione delle proteine e
dell'amido negli animali con un solo stomaco
I
piselli inoltre sono una buona fonte di minerali, in particolare
di potassio, fosforo calcio e ferro e oltreché di vitamine B, in
particolare di folati o vitamina B9 (70 μg/100 g)[46].
Si caratterizzano inoltre per il bassissimo contenuto in lipidi
meno del 2% prevalentemente rappresentati da acidi grassi
insaturi o polinsaturi, e per l'assenza di glutine.
Il contorno di
carote e piselli è presente nel nostro menù quasi tutte le
settimane, usiamo sempre carote fresche che vengono prima pulite,
private della pelle esterna con l'apposito attrezzo che noi chiamiamo
“pelino” e serve anche per sbucciare le patate, poi le tagliamo a
rondelle con la macchina tagliaverdure. I piselli li abbiamo freschi
nei nostri orti solo in primavera, altrimenti usiamo quelli
surgelati.
Mettiamo le carote e i piselli in una grossa pentola coperti di acqua con sale grosso, salvia e alloro, un grosso panino di burro e li facciamo cuocere finchè le carote sono belle morbide. Li serviamo caldi
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