La pasta
e fagioli è un'altra delle nostre zuppe che in inverno viene
consumata molto volentieri dai nostri clienti. Tutti sappiamo quanto
siano importanti i legumi nell'alimentazione. Freschi sono ricchi di
acqua e il loro valore nutrizionale è paragonato alle verdure,
secchi invece contengono più del doppio di proteine rispetto ai
cereali e più anche delle carni anche se di qualità inferiore. Una
migliore qualità di proteine è data dall'unione legumi e cereali e
per questo ci siamo abituati a mangiare “pasta e fagioli, riso e
piselli, pasta e ceci, ecc.”. I legumi contengono anche un elevato
contenuto di fibre e questo contribuisce a prevenire condizioni ai
limiti con patologie come “displidemie lievi”, “diverticolosi
del colon”, “stitichezza”, “arteriosclerosi”, “calcolosi
della cistifelia” e aiutano molto anche per patologie come diabete,
obesità, sono tra i vegetali più ricchi di calcio, vitamina B1,
Ferro e Potassio.... e allora bisognerebbe proprio mangiarli tutti i
giorni!!
Noi li
proponiamo tutti i santi giorni e a volte anche come contorno, li
cuciniamo anche d'estate, in versione ovviamente estiva, ma ne
parleremo più avanti.
Usiamo i fagioli “borlotti” e come
sempre li mettiamo in tanta acqua ( più del doppio dei fagioli), con
un bel po' di sale, la sera prima. Il mattino seguente, laviamo bene
i fagioli e li mettiamo a cuocere con sale e se piace un po' di
peperoncino. Come nel zemin di ceci aggiungiamo un pezzo di salsiccia
e una braciola di maiale, qualcuno preferisce le cotiche o carne da
brodo, ma la zuppa di fagioli è buona anche senza carne, sicuramente
più leggera. A metà cottura aggiungiamo il solito trito di sapori
(aglio, prezzemolo, carota, cipolla, sedano,rosmarino, salvia,
alloro) appena rosolato con poca salsa di pomodoro, e portiamo a
termine la cottura.
Come
pasta usiamo i ditalini rigati che facciamo cuocere a parte , ma la
lasciamo a metà cottura. Al momento di servire la zuppa, terminiamo
la cottura della pasta insieme ai fagioli e la portiamo in tavola
bella calda. Qualcuno la vuole più densa come nella prima foto,
altri la preferiscono con più brodo.
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