Il rotolo o salame dolce si può fare in moltissimi modi, con marmellate, con la nutella forse è il più popolare, con creme varie e con tipi di pasta diversa.
Io ho
cominciato a farlo molti anni fa con la marmellata di prugne rosse,
buonissime, non troppo dolci, anzi piuttosto aspre, che raccoglievo
dagli alberi di mia cognata, senza nessun tipo di trattamento!!....
ma quegli alberi purtroppo non ci sono più. Continuo a farla con
altre prugne...ma non è più buona come prima.
Quest'anno ho
provato a fare la marmellata di limoni...un po' acerbi,ma erano
talmente belli e profumati che ho dovuto per forza usare anche la
buccia. Il procedimento è lo stesso della marmellata di arance che
ho pubblicato nel gennaio dello scorso anno.
Invece
la ricetta dell'impasto l'ho trovata sul libro “Natale in Liguria”
che mi era stato regalato da un giornalista del “Secolo x1x”
molti anni fa.
In
questo bellissimo libro di Renzo Bagnasco e Nada Boccalatte, vengono
descritti i menù
tipici
di Natale di ogni paese ligure da Castelnuovo Magra a Ventimiglia,
illustrati da cartoline di auguri e letterine di Natale risalenti
dall'inizio alla metà del '900.
E' dal
menù di Ventimiglia che ho preso questa ricetta molto facile ma
soprattutto leggera:
per
circa otto persone: 4 uova più fresche possibile
250 g. di farina
200/220 di zucchero
1 + 1/2 bustina di lievito per
dolci
buccia di limone o di arancia
Sbatti
le uova con lo zucchero poi aggiungi gli altri ingredienti.
Foderi un tegame di cm. 25 per 40 con la carta da forno, lo ungi con burro morbido e stendi l'impasto ottenuto aiutandoti con un cucchiaio
Foderi un tegame di cm. 25 per 40 con la carta da forno, lo ungi con burro morbido e stendi l'impasto ottenuto aiutandoti con un cucchiaio
Metti nel forno caldo, 180°, per 12 o 15 minuto. Deve essere cotto e dorato. Intanto stendi sul tavolo una salvietta leggermente bagnata e la spolveri con zucchero
. Quando è pronto il pandispagna, lo
capovolgi sulla salvietta, togli la carta da forno e spalmi la crema
coprendolo completamente. E qui le cose si complicano un pochino
perchè devi riuscire ad arrotolare il tutto possibilmente senza
romperlo, lo avvolgi bene nella salvietta e lo lasci riposare per
parecchie ore in modo che prenda la forma del rotolo.
Togli la salvietta lo spolveri con zucchero a velo e lo puoi servire.
Togli la salvietta lo spolveri con zucchero a velo e lo puoi servire.
A volte
il pandispagna mi rimane troppo alto e cerco di tagliarlo a metà
con un coltello lungo e sottile, ma c'è il pericolo che mentre lo
arrotoli si formi qualche buco.... non preoccuparti quando lo srotoli
lo copri con lo zucchero... è bello lo stesso!!!!!
La ricetta della crema l'ho trovata su un blog di cucina del quale purtroppo non ricordo il nome:
300 ml.
di latte
200
ml.di panna liquida fresca
2
bacelli di vaniglia
4 tuorli
d'uovo
125/130
zucchero
Io ho la
fortuna di poterla fare nel Bimbi e quindi metto tutti gli
ingredienti a cuocere per 8 minuti a 80° velocità 4
Altrimenti
metti il latte, la panna e i bacelli di vaniglia a cuocere in una
pentolina per circa un minuto. Intanto sbatti le uova con lo
zucchero, aggiungi la fecola e poi il latte intiepidito, sbatti bene
e rimetti a cuocere per altri 4 minuti.
Aggiungi tre o quattro cucchiai di marmellata di limoni, se la marmellata ti è venuta molto amara come la mia aggiungi un pò più di zucchero sia nel pandispagna che nella crema.
Aggiungi tre o quattro cucchiai di marmellata di limoni, se la marmellata ti è venuta molto amara come la mia aggiungi un pò più di zucchero sia nel pandispagna che nella crema.
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