Ho
imparato a fare questa squisita marmellata molti anni fa, quando
avevo piantato in un grosso vaso un alberello di arance che mi era
stato regalato. Dopo due anni quest'albero, cresciuto parecchio, mi
ha regalato tante arance che non sapevo più che cosa farne, ho
tirato fuori un libricino di conserve del 1978, apparentemente
insignificante, ma sfogliandolo quante ricette interessanti!
Marmellate, liquori, frutta candita ecc. ecc. ….ed ecco la ricetta
che speravo di trovare era lì bella pronta, sembrava che aspettasse
di essere usata....” prendi 9 arance e un limone le lavi bene
bene,togli le impurità della buccia e poi le tagli in quattro, le
pesi e aggiungi tanta acqua pari al peso delle arance, ad esempio per
un chilo di arance metti un litro d'acqua. Devi lasciarle riposare 24
ore. Poi le metti in una pentola e le fai bollire finchè la buccia
non diventa bella morbida e la puoi tagliare con il cucchiaio di
legno. Togli dal fuoco e le fai riposare altr 24 ore. Se le hai cotte
nella pentola di acciaio, le puoi lasciare lì, se la pentola è di
alluminio le devi travasare in un recipiente di plastica. Trascorso
questo tempo, le pesi e
aggiungi 700 g. di zucchero per ogni chilo di composto (arance e
succo),metti a cuocere il tutto. Se vuoi puoi aggiungere un pò di cannella, oppure vaniglia e anche un pizzico di zenzero.
La
marmellata sarà pronta quando versandone una goccia in un piatto si addensa subito.”
Nel
corso degli anni ho sempre seguito questa vecchia ricetta ottenendo
sì qualche bruciatura, qualche danno alla cucina, ma sempre un
ottima marmellata solo che
la quantità è cambiata parecchio da quando ho iniziato, perché la
usiamo in un dolce che fa parte del nostro menù.... Sarà il
prossimo post!!!!!
Devo
dirti che usiamo le arance degli alberi che sono nel giardino sotto
al ristorante e appartengono al proprietario dei muri , non sono
ASSOLUTAMENTE trattate con nulla ed è per questo che non sono sempre
bellissime! Perciò c'è molto più lavoro per pulirle e togliere le
parti di buccia che non vanno bene. Insomma è un'impresa! Pensa che
quelle che vedi nelle foto sono 8 chili di arance ed è solo la prima
ondata!!
La prima fa di cottura cioè arance e acqua
IL giorno dopo, quando aggiungo lo zucchero
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