domenica 13 dicembre 2015

Carote e Piselli al burro


 
 
 
.Tutti quanti sappiamo quanto siano utili le carote e i piselli nell'alimentazione degli adulti ma anche dei bambini
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La carota è una pianta erbacea dal fusto di colore verde appartenente alla famiglia delle Apiaceae; il suo nome deriva dal greco Karotón è diffusa in Europa, in Asia e nel Nord Africa. In cucina viene usata in diversi modi: cruda, cotta a vapore, è usata nei triti di verdure per le cotture in umido ma viene spesso usata nei dolci molto spesso abbinata alle mandorle . Ad una temperatura di 0 °C ed un'umidità percentuale tra 90-95 si può conservare per diversi mesi mantenendo inalterate tutte le sue proprietà organolettiche. Se cotta al vapore o consumata cruda conserva ugualmente ogni sua proprietà.
La sua polpa è un ottimo antinfiammatorio molto adatto a curare piaghe, sfoghi cutanei ,molto usata in cosmesi perché antiossidante e ricca di betacarotene, perciò stimola l'abbronzatura prevenendo la formazione di rughe e curando la pelle secca e le sue impurità;E' indicata per curare le affezioni polmonari, come gastro-protettore delle pareti dello stomaco, nelle dermatosi e tra molte altre proprietà curative cura anche il fegato e regola il colesterolo.


Anche il pisello è una pianta erbacea pi appartenente alla famiglia delle Fabaceae originaria dell'area mediterranea orientale
La pianta è coltivata per i suoi semi, consumata come legume e utilizzata anche come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine,viene coltivata in tutti i continenti particolarmente nelle regioni a clima temperato, le sue caratteristiche principali sono la stimolazione della diuresi la tonificazione dei reni, l'innalzamento della emoglobina e la regolazione dell'intestino,
E vengono impiegati anche nell'alimentazione animale destinati alla produzione di mangimi ad alto tenore proteico


il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione

Tutte le varietà di piselli hanno in comune di essere un alimento ricco energicamente e in proteine, che vengano consumati freschi o secchi.

La ricchezza in fibre del pisello è considerata come un aspetto positivo per l'alimentazione umana, ma non per l'alimentazione degli animali poiché le fibre impediscono l'assimilazione delle proteine e dell'amido negli animali con un solo stomaco
I piselli inoltre sono una buona fonte di minerali, in particolare di potassio, fosforo calcio e ferro e oltreché di vitamine B, in particolare di folati o vitamina B9 (70 μg/100 g)[46]. Si caratterizzano inoltre per il bassissimo contenuto in lipidi meno del 2% prevalentemente rappresentati da acidi grassi insaturi o polinsaturi, e per l'assenza di glutine.

Il contorno di carote e piselli è presente nel nostro menù quasi tutte le settimane, usiamo sempre carote fresche che vengono prima pulite, private della pelle esterna con l'apposito attrezzo che noi chiamiamo “pelino” e serve anche per sbucciare le patate, poi le tagliamo a rondelle con la macchina tagliaverdure. I piselli li abbiamo freschi nei nostri orti solo in primavera, altrimenti usiamo quelli surgelati.

Mettiamo le carote e i piselli in una grossa pentola coperti di acqua con sale grosso, salvia e alloro, un grosso panino di burro e li facciamo cuocere finchè le carote sono belle morbide. Li serviamo caldi
















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